Le Livre du sel

Monique Truong
Marc Amfreville (Traducteur)

« Le Livre du sel » est l'histoire de Binh, un jeune homme qui exerce depuis cinq ans déjà, son métier de cuisinier au service de mesdames Gertrude Stein et Alice B.Toklas. Réfugiées en France après la crise de 29, les deux Américaines se sont installées dans un appartement du 27 rue de Fleurus. Là, au fil des ans, la vie s'écoule avec régularité, rythmée par les visites d'admirateurs ou de curieux, les vacances chaque été, dans le sud de la France, et les menus délicats que Binh prépare pour ses maîtresses. Dans une prose savoureuse, subtile et magnifique, Binh dévoile ce que c'est qu'être l'autre. Limité par la langue, il s'étrangle avec les mots. Silencieux, il n'a que sa mémoire et son imagination pour lui tenir compagnie. La gastronomie, personnage à part entière du roman, devient alors un langage universel. Les ingrédients, les recettes, les mets exotiques, enchâssés dans le livre lui donnent un goût extraordinaire et sont autant de métaphores pour tenter de trouver sa place dans le monde.

ISBN: 
978-2-7436-1457-7
EAN: 
9782743614577
Parution: 
novembre, 2005
304 pages
Format : 14.0 
x 22.5
Prix: 
21,50€